Путь Атлантов
Магистр
1. Имеющий уши, да услышит
Недавно мне сказали, что некие люди злоумышляют против нас. Они распространяют про нас различные слухи.
— Кто эти люди? — спросил я.
— Это никому не известные люди, — ответили мне.
— Что можно сказать о них?
— Ничего определенного.
— Это молодые люди?
— Нет, это взрослые люди.
— Этого достаточно, — ответил я.
Если взрослые люди никому не известны и ничего определенного собой не представляют, то и говорить не о чем. О нас им достаточно известно, чтобы распускать слухи. Наша известность базируется на поступках. Наши действия, а не слова за четверть века сформировали нашу репутацию, которая, очевидно, весьма хороша, так как потребовалось распускать злые слухи, чтобы попытаться нас скомпрометировать.
Однако наша репутация основана не на словах, а на делах, которые мы совершаем в течение двадцати пяти лет. Эти же люди, как вы говорите, пока ничем не прославились, кроме того, что говорят о нас злые слова.
— Чего хотят эти люди?
— Они пытаются переманить от нас часть людей.
— Зачем им наши люди? — удивился я.
— Они собираются учить их.
— Наших людей? Эти? Это удивительно. Должно быть их слушают новички, которые только начали у нас учиться.
— Нет, — сказали мне. — Уходят и те, кто проучился у нас несколько лет.
— Это поразительно, — сказал я. — Очевидно, эти люди так ничего и не поняли.
— Тогда это хорошо, — сказал я. — Зачем нам люди, которые ничего не поняли за несколько лет. Очевидно, эти злые люди, клевещущие на нас, делают полезное дело.
— Какое? — спросили у меня.
— Они осуществляют фильтрацию.
И тут я понял, что надо написать эту статью.
2. Много званных, но мало избранных
Теория катастроф, получившая распространение в последнее время, находит материальное подтверждение в виде археологических находок, обосновывающих существование в прошлом высокоразвитых цивилизаций. Можно считать доказанным, что в прошлом погибло множество цивилизаций, превосходивших по своему уровню развития текущую, современную нам цивилизацию. Таким образом, есть значительная вероятность того, что и наша цивилизация погибнет.
Учение «Атлантиды» пришло к нам из прошлого. Носители этого учения пережили гибель нескольких цивилизаций. Можно сказать, что в основе нашего учения лежат знания, полученные из подсознания большого количества людей. На базе этих знаний мы сформировали систему, которая легла в основу созданных нами технологий. В многочисленных экспедициях мы собрали новый материал, позволивший нам создать приборы и артефакты, активно используемые адептами нашей школы.
Можно сказать, что членство в системе Атлантида, открывает принципиально новые возможности для адептов. Духовное развитие, о котором говорят в разных школах, в Атлантиде происходит гораздо быстрее, за счет использования этих технологий.
Получив опыт, мы строим еще более эффективные технологии. Это позволяет нам заменить невнятное бормотание о духовном развитии на комплекс циклов, через которые проходят адепты школы. Кроме того, мы делаем ставку на понимание сути процесса духовного развития. Используя технологии системы Атлантида, наши адепты понимают, что именно происходит, как и за счет чего происходит получение новых качеств.
Занятия в рамках учения Атлантов позволяют адептам четко определить свое текущее место на пути развития и обозначить для себя направление дальнейшего развития. И вот здесь находится первое узкое место — совершенно не все люди, как это ни странно, способны к самостоятельному мышлению.
3. Стадо
Сюжет Пастыря и стада овец является одним из любимых в истории религий. То есть большое количество адептов религий является просто стадом неразумных овец, которое пасет Пастырь. Однако опыт деревенской жизни показывает, что у пастухов не бог весть какое интеллектуальное занятие. То есть сами Пастыри, каковыми считают себя деятели религий не сильно далеко ушли от своего стада.
Посох Епископа полностью адекватен посоху пастуха, пасущего стадо. Уничтожив все следы древней культуры, которые можно было уничтожить, деятели религий собрали осколки знаний, которые стали изучать, чтобы хоть как-то выделиться из стада своих адептов. Однако процесс мышления пастухов достаточно примитивен. Поэтому на базе сохранившихся знаний были сформированы догматы, подлежащие заучиванию, но никак не осмыслению и пониманию.
Несмотря на все усилия распространителей религий, от древнего мира уцелело достаточно много, так как мощности высокоразвитой цивилизации ни в какое сравнение не идут с потугами варваров, пытавшихся стереть память о былом величии человечества.
Потерявшие культуру и быстро одичавшие люди низших каст нуждались в простых истинах. Они нашли эти простые истины в религии. Сразу же отыскались и те, кто эти простые истины начал распространять профессионально. Люди третьей касты считали для себя зазорным заниматься «презренным трудом».
Достойным занятием здесь считалась только война. Однако начиная с определенного уровня (3.7), эти люди были уже неспособны физически к работе воина. Они шли в монахи и становились священниками.
Однако жажда власти и богатства заставляла этих людей выстраивать иерархию, во главе которой стояли такие же князья, как и в светском мире.
В такой ситуации простым «овцам» оставалось только играть роль жертвенного агнца и ждать своей очереди.