Перейти к содержимому


Фотография

Книга Мёртвых. Папирус Ани


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 Stella

Stella

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 26 Июль 2019 - 13:46

Уважаемые коллеги и друзья, в этой теме форума я хочу поделиться с вами материалами об египетской «Книге Мёртвых». Так получилось, что изучая египетский язык, я познакомилась с  Папирусом Ани и была им абсолютно очарована. С этого момента началось мое изучение этого текста, которое постепенно переросло в работу  с темой Книг Мёртвых в целом.  Все фотографии предметов, которые здесь представлены, я взяла с сайтов коллекций соответствующих музеев, где эти предметы сейчас хранятся,  т.е. все предметы на фото, включая папирусы, – подлинные. Я не стала здесь указывать названия музеев  и  их сайты, чтобы не утяжелять текст, но если кому-то будет нужно для более подробного изучения, все ссылки могу предоставить.  Я  буду очень рада, если собранная здесь информация будет для вас интересной и полезной.

 

Краткая классификация заупокойных текстов

 

Для начала я хотела бы разделить понятия различных загробных текстов,  которые нам известны из истории Династического периода Древнеегипетской цивилизации.

 

Во времена Древнего Царства, в Саккаре,  в  пирамиде последнего царя V династии Униса  и позднее в пирамидах некоторых царей шестой династии, были записаны первые погребальные тексты Династического периода. Они  представляли из себя собрание формул и изречений, которые помогали покойному царю обеспечить бессмертие и благополучие на той стороне.  У египтологов они получили название «Тексты пирамид». Использовались они только в погребениях царей и, позже, их жён. Это были  сакральные, закрытые для обычных людей знания. Тексты не содержали рисунков, только столбцы иероглифов. Вот вид пирамиды Униса:

 

200px-Piramida_Unisa_Perednjaja.jpg

 

 

После падения Древнего Царства, в первом переходном периоде, погребальные тексты начинают появляться не только в царских гробницах, но и у высокопоставленных вельмож. Эти тексты писали на  внутренних стенках деревянных саркофагов, откуда их название – «Тексты саркофагов» (иногда их размещали и на стенах гробниц). Они более расширены по сравнению с «Текстами пирамид»,  и включают в себя также разделы, помогающие простому человека уберечь себя от страшных опасностей иного мира и пройти там все испытания. Несколько позже появились другие заупокойные тексты – «Книга Двух Путей», «Книга Священной Коровы» и т.д.  Саркофаг Сени, на котором выписаны  "Тексты Саркофагов" и  "Книга Двух Путей" (Среднее Царство, XII династия, примерно 1850 г до н.э.)

 

sOQHdviqb-8.jpg

 

 

К началу Нового Царства  (примерно  XVI век до н.э) относится формирование книги «Амдуат» (m-dwAt, дословно – в Дуате или  «То, что в загробном мире»).  Это тексты, которые записывались только на стенах царских гробниц и в отдельных, исключительных, случаях,- на стенах гробниц особо проявивших себя визирей. Действие в «Амдуат» разделено на 12 часов, в течение которых  Бог Солнца Ра в своей ночной  ладье вместе с сподвижниками, в числе которых находится Царь – хозяин гробницы, совершает путь по темной стороне,  чтобы сокрушить Великого Змея тьмы и хаоса Апопа  и появиться опять на рассвете в этом мире. «Амдуат» всегда сопровождается великолепными рисунками, изображающими священную ладью Бога Ра и его свиту, а также иллюстрирующими события этого часа.  Книга  «Амдуат» в грандиозной гробнице Сети I:

 

d3ca6797dc59b7f48042f689ae2fa989.jpg

 

Книга Мертвых. Общие сведения

 

Примерно в то же время,  в конце второго переходного периода  (1600-1500 г.г. до н.э.), появляется и «Книга Мёртвых» , о которой мы будем здесь говорить. В некоторых сетевых источниках «Книгой Мёртвых» называют любой заупокойный древнеегипетский текст. Это не так.  «Книга Мёртвых» - это определенный корпус заупокойных текстов (изречений), которые писали на папирусе для конкретного человека (не для царя!) и укладывали в его саркофаг при погребении. Конечно, тексты Книги Мертвых использовали и в царских гробницах, например на пеленах мумии Тутмоса III:

 

rS2OAZRM6Go.jpg

 

Отдельные изречения из Книги Мертвых  писали на стенах  царских гробниц. Очень известный пример этого, конечно, великолепная гробница Нефертари, где все стены покрыты текстами из Книги Мертвых:

fjtu678tugfj768.jpg

 

Но в основном это все-таки была книга для людей. Т.е. человек шел и заказывал себе экземпляр «Книги Мёртвых», который потом, вместе с ним, положат в его саркофаг, а количество изречений в его книге и их набор каждый раз отдельно оговаривалось перед ее изготовлением. Книга была его помощником на пути в тот мир, путеводной картой, и, в какой-то степени, визитной карточкой, ведь в тексте во многих местах указывались его имя и титулы. Каждая Книга была именной, у нее был свой владелец. В каких-то рисунках рядом с владельцем книги стояла его жена, и были указаны ее имя и титулы. И в те времена этот текст назывался по-другому. «Книга Мертвых» - это современное название, так говорили  арабы-египтяне, которые в прошлые века находили их в ограбленных гробницах  возле или в руках мумий и продавали западным коллекционерам и туристам. Древнее их название, которое есть в самом тексте,  и я покажу его в Папирусе Ани:  Rw nw prt m Hrw (читается Ру ну перет м херу) – «Изречения выхода в свет дня». 


  • Наталья, Bafometka, Zzz и 5 другим это нравится

#2 Bafometka

Bafometka

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 261 сообщений

Отправлено 28 Июль 2019 - 02:55

Цитата: "Необходимый «Ритуал отверзания уст» проводился при погребении, чтобы усопший мог называть в пути необходимые имена и пароли, а также выступать на суде с Исповедью."


Здравствуйте. Я читала, что ритуал отверзения уст был необходим не только для называния паролей и исполнения песен. А для того, что мумия/Ка в принципе могла разговаривать в загромном мире (вступая в контакт с местным населением) и для употребления пищи (если душа Ка не будет есть и пить в загробном мире, она не пройдет все стадии процесса) - для этого еду и клали в гробницы.

Этот ритуал был очень сложным и состоял из более семидясети действий/эпизодов.

А вот само заклинание, взятое из Книги Мертвых:

Мой рот открыт Птахом,
Мой связанный рот освободил мой бог.
Тот пришёл и полностью обеспечил заклинаниями,
Он освободил меня от Сета, связавшего мои уста,
Атум дал мне руки,
Они как мои защитники.
Мои уста, данные мне,
Мои уста открыты Птахом,
Металлическим резцом
Которым он отворил уста богов.
Я Сехмет-Ваджет, живущий в западных небесах,
Я Сохит среди вознёсшихся душ.
  • Zzz, Sothys и maxipav это нравится

#3 Bafometka

Bafometka

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 261 сообщений

Отправлено 28 Июль 2019 - 11:23

Да, я написала неточно тоже "Ка" — двойник или жизненная сила, обладающая плотью и способностью потреблять пищу (она то и путешествовала в загробном мире), "Ба" — сущность умершего, как нечто существующее после смерти человека, "Ах" расценивалось в качестве приведения или духа, "Шу" — тень, "Рен" — имя, "Иб" — сердце. Тело умершего после ритуала мумификации также рассматривалось, как воплощение души и называлось "Сах", то есть "священные останки". Итого получалось семь воплощений души. Насколько я помню, после всех процедур умерший уподоблялся Осирису(мужчина или женщина все равно)

У Солкина В, египтолога, есть занятная лекция (yоutube) про Книгу Мертвых. Там он так же рассказывает про ритуал "отверзение уст и очей"
  • Zzz, Sothys и Stella это нравится

#4 Bafometka

Bafometka

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 261 сообщений

Отправлено 28 Июль 2019 - 15:41

А что это за еще две сущности души (кроме тех что я перечислила выше) и как они называются? И еще, если можно, источник (какие именно египтологи?)

#5 Bafometka

Bafometka

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 261 сообщений

Отправлено 28 Июль 2019 - 15:56

У профессора Пьера Монте (египтолог) есть предположение, что изначально Ба могли обладать только цари (он сделал такой вывод основываясь на упоминании Ба у царей правивших до Менеса), а Ка любой человек , ибо Хнум создавал его на своем гончарном круге вместе с младенцем
  • Sothys это нравится

#6 Bafometka

Bafometka

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 261 сообщений

Отправлено 29 Июль 2019 - 03:58

Книги Солкина - очень редкое явление. И дорогое((( Лекцию, про которую вы говорили я обязательно посмотрю. Что касается 2 составляющих человеческой сущности... Про Хет я имею представление. Однако в тех источниках, в которых я про нее читала, она значилось не как часть сущности души (а речь с вами выше шла именно о душе). У проф Монте Хет - просто физическое тело (мертвое или живое).Хотя надо отметить, что он выделяет только 3 составляющих души (Хет к нему не относится). О семи составляющих души я нашла у Калифулова М.Ф. Бажда пока читала только легенды о египетских богах(((

Несмотря на то, что Пьер Монте дает не полную картину, в одном я с ним полностью согласна Хет не есть часть души, но оно становится ею после проведения обряда мумификации, становясь Сах. И это очень любопытный момент с т.з магии, т.к на мой взгляд доказывает такое явление, как никромантия (если не вникать во все тонкости обрядов и не задаваться вопросом зачем жрецы вообще это делали). И с т.з культуры подобное положение вещей тоже уникально - я еще не встречала такого, чтобы останки мертвеца становились частью души после ритуала (может кто меня поправит и я буду крайне рада, ибо очень интересуюсь этой темой). Останки есть останки. Из них делали фетиши, предметы поклонения или символ почитания... но так, чтобы подвергнуть их некой трансформации и создать из них нечто иное, "нетленное"... приписав им значимость части сущности души... о таком в др культурах я ничего не слышала (хотя возможно я чего-то не знаю пока)))

Сехем... честно ни разу не встречала упоминание об этой чксти сущности, но очень заинтересовалась найти инфо!! (Заинтересовал тот факт, что редко кто о ней упоминает. Возможно из-за отсутствия достаточного кол-ва письменных носителей, которые бы сформировали примерное представление о том, что это)

Спасибо вам за ответы. Извиняюсь, что влезла. Просто вся эта тема вызывает у меня крайнюю дрожь и трепет))) Буду ждать ваших долнейших статей про папирус Ани
  • Алла это нравится

#7 Bafometka

Bafometka

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 261 сообщений

Отправлено 31 Июль 2019 - 08:43

Здравствуйте. Получается Ани заказал себе Книгу с заклинанием, которое давало бы ему 100% гарантию положительного исхода суда и становлению Осирисом?)))

#8 Stella

Stella

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 31 Июль 2019 - 10:43

Я так понимаю, что на это работали все технологии заупойного культа: мумифицирование с правильным наложением правильных амулетов, проектирование, строительство и роспись гробницы, сам ритуал погребения и еще много всего. Книга была одной из технологий

#9 Bafometka

Bafometka

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 261 сообщений

Отправлено 31 Июль 2019 - 12:21

Конечно это совокупность и последовательность ритуала. Любопытно другое - нетипичный вынос главы с судом в начало и присвоение титула Осириса до суда. (Или подобные случаи имели место быть?) Для египтян само письмо являлось священным. Поэтому заклинания всегда были точными, как и вера в то, что они сбывались на 100%. Выглядет так, будто Книгу Мертвых для Ани сделали аж с 200% результатом того, что он станет Осирисом, а суд и все остальное, не более чем "формальность")) Иначе зачем такое отступление)))

#10 Bafometka

Bafometka

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 261 сообщений

Отправлено 31 Июль 2019 - 16:24

Вот это и хотелось узнать - могли ли менять главы местами или все-таки присутствовала четкая хронология, но на общем фоне существовали исключения.

Я почему то считала, что КМ - это заклинание, прописывающее путешествие тонкой сущности человека в загробном мире И статус Осирис чел может получать только в контексте прохождения ритуала и суда...

А оказалось, статус Осирис уже давался по умолчанию...

#11 Ora

Ora

    Координатор

  • Администраторы
  • 3 189 сообщений

Отправлено 16 Август 2019 - 15:49

Спасибо большое! :wub:


  • Stella это нравится

#12 Stella

Stella

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 17 Август 2019 - 22:06

Спасибо большое! :wub:

Ора, большое спасибо Вам за возможность разместить здесь эту работу. Я делаю это с огромным удовольствием :)



#13 Bafometka

Bafometka

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 261 сообщений

Отправлено 23 Август 2019 - 03:49

Большое спасибо вам за ваш труд!У меня даже мурашки по телу пробежали, когда я читала последний ваш пост♡♡♡
  • Stella это нравится

#14 Bafometka

Bafometka

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 261 сообщений

Отправлено 23 Август 2019 - 14:35

Да, меня это тоже завораживает. Особенно подробное описание посмертного состояния...
  • Stella это нравится

#15 Stella

Stella

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2019 - 22:33

В предверии вебинара "Операторы Лимба. Долина Царей" хочу выложить несколько ссылок по Книге Мертвых, которые могут быть интересны. 

 

Папирус Ани на сайте Британского музея: отличные фотографии, много фото деталей, есть краткое описание каждого листа (для хранения и изучения, папирус Ани был разрезан на 37 листов) :

https://research.bri...ext=papyrus ani

 

Современные переводы Книги Мертвых на английский язык, сделанные  (что важно!) с египетского оригинала Т. Дж. Алланом, автором классического современного учебника египетского языка.

http://oi.uchicago.e.../oip/oip82.html

http://oi.uchicago.e...aoc/saoc37.html

 

На русском языке таких переводов Книги Мертвых нет, к сожалению, все полные переводы Книги сделаны с английских переводов, а что такое двойной перевод, да еще когда первый делался с мертвого языка, наверное, понятно - неточностей довольно много ((  но что имеем.

 

Перевод Е. Лазарева книги Уоллиса Баджа. Классический труд Баджа, который в свое время нашел папирус Ани и привез его для Британского музея, он же первый транслитерировал папирус и перевел на английский. Книга его очень интересная, кроме перевода он делает анализ географических мест, которые упоминаются в папирусе, описывает Богов,  части сущности и еще много аспектов. Сейчас этот труд считается устаревшим, все-таки прошло почти 130 лет с момента его издания, но все равно читается он прекрасно.

http://www.universal...pirus/ogl.shtml

 

Отдельные выдержки из перевода М. Чегодаева

https://docplayer.ru...-chegodaev.html

 

Есть еще очень популярный перевод К. Шапошникова, но он сделан  с значительными корректировками терминов в личном понимании автора. Но ссылку привожу на всякий случай:  https://knigogid.ru/...lennogo-k-svetu

 

Можно еще посмотреть другие Книги мертвых на сайте Британского музея.

Туринский музей недавно сделал онлайн-сервис по своим папирусам, там тоже есть Книги Мертвых, конечно. Например

https://collezionepa...erial/Cat_1831/

https://collezionepa...erial/Cat_1771/

 

Если же у кого-то будет желание приобрести бумажную книгу с хорошим английским переводом, прямо вот очень рекомендую вот эту:

 

https://www.amazon.c...73673141&sr=8-1

 

книга большого формата, с отличными иллюстрациями, полностью  приведена иероглифика Папируса Ани по листам с переводом проф. Фолкнера, пояснения до и после текста, много сопутствующего материала. Она и для работы полезна, и просто "для души", очень красивое издание.

 

Вообще, по Книге Мертвых литературы на разных языках очень много, если что-то еще будет интересно, напишите, я поделюсь , чем смогу ))


  • Bafometka, Арктика и Eka это нравится

#16 Stella

Stella

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2019 - 01:12

в продолжении этой темы, хочу поделиться ссылкой на 3D-реконструкцию гробницы Нефертари, одного из шедевров Нового Царства. Росписи гробницы сильно пострадали как от времени, так и от массового нашествия туристов. Ребята три года делали огромную работу по визуализации, это не домыслы, но научная реконструкция. Они собирали по всему миру старые фотографии, как выглядела гробница несколько  десятилетий назад, когда масштабы ее разрушения были еще не так велики, как сейчас. Они восстанавливали по фото все потерянные части фресок,  все тексты внутри гробницы. По оставшимся сейчас на стенах кусочкам текстов известно, что в этой гробнице были только тексты из Книги Мертвых, они находили аналогичные тексты в других Книгах, и по иероглифу вписывали их в реконструкцию, восстанавливая ее первоначальный вид. Старались соблюсти текстуру фона и восстановить изначальные цвета. Конечно, в видео не соблюдены ритуальный порядок просмотра текстов и визуального ряда, но оно передает общее впечатление, как гробница выглядела тогда

 


  • Bafometka, Бодрый и Aida это нравится

#17 Grassie

Grassie

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2019 - 10:59

Дух захватывает. Спасибо!
  • Stella это нравится


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных