Альвы
Альвы создавались как операторы экосферы Земли. Т.е. биосферы, гидросферы, литосферы (хотя тут, скорее, одни дверги) и атмосферы, а также тонких планов. Дверги начали потребление земных благ, добычу ресурсов, создание посадочных платформ. Альвы должны были управлять уже колонизированной планетой, в том числе защищать двергов от местных.
Поэтому Альвы нацелены на скрупулезный мониторинг того, что в компетенции каждого отдельно взятого Альва. У них у всех, практически, своя специализация. Кто-то хорошо воспринимает других разумных существ, их мысли, чувства и желания. Что обеспечивает управление, дипломатию, и оказание помощи. Другие чувствуют природу: животных или растения, или стихиальные элементы. Нужно им это, опять же, чтоб понять их, и управлять ими. Третьи хорошо чувствуют то, что за гранью обыденности, изнанку реальности, миры духов, смерти, параллельные миры и их обитателей.
Альвы стараются держаться того, что в их компетенции и зоне ответственности. При этом чутко прослушивая прилегающие сектора, чтобы не упустить опасность для своей зоны, ни или взять для нее что-то полезное, подсмотреть идею.
Т.е. нельзя сказать, что все альвы нацелены на социум, или на других личностей, или среду, как дверги. Это зависит от их подспециализаций. Но все они отличаются большой чувствительностью, проницательностью и сообразительностью; быстро реагируют, когда почуяли что-то не ладное, или ладное.
Чтобы стимулировать восприимчивость, альвам дана большая любопытность. Они запитываются, применяя эту восприимчивость к чему-то интересному для них. Т.е. их развлекает и наполняет изучение чего-то нового, столкновение с неизвестным, любопытным. Пополнение каталога состояний, ощущений, впечатлений. Эффект новизны им очень важен.
Что касается не восприимчивости, а наоборот, влияния, то альвы хорошо себя чувствуют в ситуациях, требующих креативного подхода, спонтанности. Радо придумывают, как бы решить небывалую ранее проблему, или каким еще способом можно решать знакомую проблему. И пробуют этот способ. Если не срабатывает – не склонны быстро сдаваться, но и стараются не повторять тот же способ действий, в надежде пойти на пролом и прогнуть ситуацию настойчивостью, что ближе двергам. Просто пробуют другой способ.
Устают от обыденности и монотонности, отсутствия новой информации, безделья, или когда нужно делать одно и то же. Во многом, они – противоположность двергам в этом аспекте.
У альвов хорошо получается видеть мир таким, какой он есть, без додумывания и фильтров восприятия, и реагировать спонтанно, от души, так сказать, а не по каким-то правилам или после долгого и тщательного взвешивания «за» и «против», проработки тактики и стратегии.
Дальше нужно учесть конкретную специализацию отдельного альва: видеть все невозможно, поэтому ширина канала восприятия пропускает, в первую очередь, ту частоту, на которую настроен альв. И его спонтанное, интуитивное поведение будет наиболее адекватно именно в рамках его специализации, в других ситуациях он будет «тупить», и «биться об углы».
Система ценностей альвов тоже несколько разнится, зависимо от специализации. Но, в целом, они не склонны ориентироваться на общие правила и философию, а каждый поступает так, как считает нужным, как хочет. Но хочет он поступать так, как велит специализация, что формирует объединения альвов с одной специализацией.
Генетически обусловленное разнообразие альвийских специализаций формирует богатство кластеров альвийского общества. Те, кто имеют сродные интересы, держатся вместе и живут по своим принципам, при этом могут сильно отличаться в своей обыденности от других групп. Поэтому унификация правил в чисто альвийской цивилизации невозможна, за исключением совсем общих принципов, отличающих их от других видов.
Эмоциональное тело в прерогативе, обычно весьма активно, альвы живут чувствами. Чувства весьма лабильны. Альвы могут быть излишне нервны и вспыльчивы, но совсем не обязательно. Просто их чувства разнообразны, глубоки, и состояния легко меняются в ответ на изменение ситуации. Волей пользуются редко, в том смысле, что действуют по наитию, вдохновению, от личного осознания необходимости действовать, тогда весь организм мобилизуется, в том числе и воля. Заставляют себя что-то сделать, что якобы нужно – редко. Обычно избегают или игнорируют такие ситуации, либо перекладывают задачи на других.
Психика альвов предполагает легкость изменения поведения в любой ситуации , что можно назвать качеством адаптивности. Тела их тоже адаптивны и легко могут меняться, зависимо от среды и даже, действительно, отдельной ситуации. Разные подвиды альвов, специализированные на тех или иных аспектах, расселяются в соответственной зоне пространства, где этот аспект наиболее проявлен. Т.е. живут в разных средах, и тела соответственно адаптируются.
Разумеется, выше речь шла про тела альвов, как биологического вида, а не людей с альвийской матрицей. Но общие черты внешности, которые обуславливает «альвийская монада», это утонченность и гармоничность внешности. У них большее значение имеет психика, чем тело (у двергов – наоборот), поэтому оно не отличается особой мощью, но зато красиво. Его красота и утонченность является следствием этой идеи адаптивности к среде – тело идеально вписывается в пространство, потому что гармонично слажено.
Уточню. Если сложилось впечатление, что все альвы легко адаптируются к любой среде и ситуации, то это не совсем так. Они сильно ограничены коридором собственной специализации. То, что далеко за её пределами, очень губительно. Например, кто нацелен на флору, не выживет в лишенной растительности среде. Если технически сможет там жить, то впадет в депрессию и, возможно, даже покончит с собой. Если альвом такой индивид был не изначально, а стал таковым после перешивки в далеком прошлом, то здесь проще. Вероятно, психика адаптируется, актуализировав особенности первой матрицы, а альвийские мотивы будут вытеснены.